0%

闲说何为技术能力

转眼已经工作快五年了。

总觉得时间好像开了一个玩笑,五年前,总是充满激情满含热泪的写代码到深夜,对第二天的工作充满憧憬。如今已然变成了一个略显油腻的略显油腻的搬砖小能手。意料之外,想象之中呐。

写了这么多年代码,仔细想想,大部分的时间是不是都在重复同样的劳动?无论是一开始在北京搜狐,还是后来去了杭州,在阿里修了两年 福报,还是现在在shopee。所谓技术能力的高低真的能在工作中成长吗?

历史告诉我们最大的教训就是我们从来不从历史中吸取教训,在公司工作的时候,总会觉得自己的事情特别有意义,特别有价值,是不是? 大家其实都陷入到了一个怪圈,就是对大公司而言,它的目标并不是让大家都变得很强,而是让大家都变成一颗坚实的螺丝钉,在任何时刻 都不掉链子。

所以第一个结论,在公司的工作并不会让自己的写代码能力变得更强,更重要的是锻炼自己的与人协作、沟通、推动一件事情的能力,也即是所谓的软实力 ,当然如果你天天只知闷头写代码,若干年后你肯定会吃亏的。

那么,到底什么才是真正的技术能力?

找工作的时候最重要的是什么?根据我两次换工作的经验,自然是刷题啦。

但是刷题强真的就是技术能力强吗?你有见过哪个业界大佬是刷题大佬?我就不信每个GitHub star上万的作者都会旋转红黑树。

所以第二个结论,刷题也不会让自己的写代码能力变得更强,只会让自己的装逼能力变得更强,这也是我对刷题一直嗤之以鼻的原因。

那么,到底什么才是真正的技术能力?

试想,程序员之间互喷最多的是什么?就是你tm到底懂不懂我在说什么。

为什么你以为我不懂你在说什么?

因为凭借我的技术能力并不足以从一个全面的角度来解决你所提出的问题,不能够给出一个让你完全信服的解决方案。 注意信服的解决方案,并不是让你满意的解决方案,而是一个让你不管心里爽不爽都不由得没话说的解决方案。

所以,在我看来,一个程序员技术能力的强大与否,在于解决问题的能力。

看起来是不是我说了一堆没用的话。

想想你是不是每天在公司搬砖,每天在刷题,有培养了自己的技术能力吗?