0%

闲说-什么是最好的IDE

朴实善良的程序员在一天的8到18个小时的工作时间里,面对最多的莫过于自己的浏览器和IDE。

浏览器没什么好说的,也没什么好选的,除了Chrome还有啥?

但是IDE呢,又是一场圣战,vim党,vs code派,atom大法好,以及鼓吹jetbrains是真正的IDE,blablabla,眼花缭乱,有人告诉我其实notepad也不错嗯……

那么到底什么才是最好的IDE呢??

我也曾经迷失在这个问题里,在之前四年的Java生涯里,总是在eclipse和IDEA之间徘徊,换来换去,甚至公司用一种,家里用一种,每每睡不着觉,我都在思索, 明天到底应该用哪个?

来到了新加坡,换了Python,以为自己终于可以开心的做个vim党,谁知道vs code突然异军突起,更加坑爹的是IDEA的公司居然还有pycharm!!! 在用vs code做了entry task后,还是毅然决然的头像了pycharm的怀抱。

无数个日日夜夜,辗转反侧,我在质问自己,为什么不用vs code?微软大法不香吗?免费不香吗?(说得好像为IDEA付过费)紧跟vs code的时代洪流不好吗? 那么多插件难道不能把这个编辑器打造成一款足以媲美IDEA的编辑器吗??

在忍住了无数个想要投向vs code的想法后,终于有一天,一个哥们儿告诉我他在用notepad写代码,我突然领悟了,到底什么才是最好的IDE。

实践是检验真理的唯一标准,那么什么是检验IDE的唯一标准呢?

在我看来,答案是:

  • 快捷键

对,所谓最好的IDE,就是你知道快捷键最多的IDE!!

同志们,好好想一想,IDE是为了帮助我们干什么?写代码出来,写代码过程中,什么最能加快我们的产出?网速吗?不可能,必然是快捷键。

毕竟,你是为了写code,不是为了炫IDE,再说了难道高端IDE写出来的代码编译出来的字节码更加优美吗?没区别,跑在服务器上,不一样是0101010101

所以,只要专注于一款IDE,并且用熟用透,能够用快捷键加快一切值得加快的地方,这就是最好的IDE。

最后说一句:

  • 工具只是作为你实现东西的方式,跟最终的结果没有直接的关系。
  • 属性点不够的人,总想着用装备来凑。

最近疫情严重,反而倍感时间过的很快,一转眼又是一周,愿阳光能够杀灭所有的病毒,阴天总会过去。